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- Dieses Thema hat 1 Antwort und 2 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 14 Jahren, 4 Monaten von Dr. Leo Lust.
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26. April 2010 um 10:53 Uhr #2204angstTeilnehmer
guten tag,
ich habe gestern ein unter schutzatmosphäre verpacktes croissant gegessen, an dem sich ein ca. 3x3mm großer roter (blut?)fleck befand. diesen fleck habe ich leider erst gesehen, nachdem ich das halbe croissant bereits gegessen hatte.
ich habe das croissant 2 tage vorher gekauft, allerdings war es unter schutzatmosphäre (stickstoff und kohlendioxid?) in eine folie eingeschweißt. konnten möglich hiv und hepatitis-viren dort so lange überleben? ich habe es nämlich direkt aus der verpackung gegessen. es war keine minute ausgepackt.
ich habe jetzt riesige panik und hoffe auf eine schnelle antwort. sollte ich evtl. noch eine pep durchführen lassen?
vielen danke und grüße
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27. April 2010 um 10:36 Uhr #7347Dr. Leo LustModerator
Hallo angst!
Wenn vakuumverpackt können HI-Viren sowie Hepatitis-Viren unbegrenzt lange aktiv und damit ansteckend bleiben. Allerdings reichen so kleine Blutmengen, selbst wenn Sie noch infektiös sind, bei oraler Aufnahme für eine Ansteckung mit HIV nicht aus, da so kleine Blutreste durch Ihren Speichel viel zu sehr verdünnt worden wären, sodass hier keine Ansteckung möglich war und sie bezüglich HIV jedes Risiko ausschließen können. Das mit der PEP erübrigt sich somit von selbst.
Eine Ansteckung mit Hepatitis B und C kann man nie ganz verhindern und ausschließen, da diese Virusarten zigfach infektiöser sind als HIV. Theoretisch wäre daher eine Ansteckung mit Hepatitis B und C möglich, wenn kleinste Blutmengen in den Mund geraten. Das Risiko hierfür bewegt sich allerdings viel mehr im theoretischen als im praktischen Bereich, d.h. Sie müssen nun nicht mit einer Infektion rechnen.
Liebe Grüße!
Dr. Leo Lust
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